Schüler helfen Schülern

Streitschlichter an der J.-H.-v.-Landeck-Schule

In der Woche vom 07.10.-11.10.2019 wurden an der  Johann-Heinrich-von –Landeck-Schule 13 freiwillige Schüler und Schülerinnen der Klassen 6.7. und 8. zu Streitschlichtern ausgebildet.

Während ihrer Ausbildung zum Streitschlichter/zur Streitschlichterin erfuhren die Schüler/innen Einiges darüber, wie Konflikte entstehen und wie sie gelöst werden können. Sie lernten die Regeln der Streitschlichtung kennen und ein Konfliktlösungsgespräch zu moderieren.  Am Ende der Ausbildungswoche gab es noch einen Teamtag mit gemeinsamen  Frühstück, Vertrauensübungen und Teamaufgaben.

Die Streitschlichterausbildung wurde von Lehrerin  Christine Gatzweiler und Schulsozialarbeiterin Constanze Hecklinger durchgeführt. Diese begleiten auch weiterhin  die Streitschlichter/innen und unterstützen diese beim Ausüben ihres Amtes.

Von montags bis freitags sind nun immer zwei Streitschlichter in der 1. und  2 Pause auf dem Pausenhof  und bieten ihre Hilfe an. Dabei sind sie für die anderen Schüler gut an den Streitschlichterwesten zu erkennen.

Mit ihrem Einsatz leisten die Streitschlichter und Streitschlichterinnen einen wertvollen Beitrag zum friedlichen Miteinander in der Schule. Darüber hinaus können sie in ihrer Tätigkeit als Streitschlichter  wichtige Kompetenzen wie z.B.  Verantwortungsbewusstsein, Selbständigkeit, Konfliktfähigkeit und Eigeninitiative weiter entwickeln.

Wir freuen uns sehr über die Einsatzbereitschaft der Streitschlichter und Streitschlichterinnen und wünschen Ihnen viel Erfolg für ihre Arbeit!