Betreuungsangebote

Die Arche ist eine Einrichtung des "Sozialdienst katholischer Frauen Staufen e.V.", ein Frauen- und Fachverband der Kinder- und Jugendhilfe.
Aus Tradition heraus verbindet der SkF dabei Fachkompetenz und ehrenamtliches Engagement.

Wir orientieren uns an der Lebenswelt der Kinder und Familien, und bieten ein breites Spektrum an Angeboten zur Bildung,
Erziehung, Betreuung und Integration "mit und neben der Schule" an.

Die wichtigsten Grundlagen unserer Arbeit sind verlässliche Beziehungen und Kontinuität.

Die Arche befindet sich auf dem Gelände der Grund- und Werkrealschule Bad Krozingen.

In der Arche werden drei Betreuungsformen angeboten:

• Hort für Grundschüler

• Kernzeitbetreuung

• Ferienbetreuung

Kontakt:

Leitungsteam: Désirée Kopfmann und Christoph Zacharias

email: arche@skf-staufen.de

facebook: www.facebook.com/arche.bad.krozingen

Der Hort an der Schule wurde im Februar 2008 in Bad Krozingen an den drei ortsansäßigen Schulen (Johann-Heinrich-von-Landeck-Schule, Kreisgymnasium, Max-Planck-Realschule) eingerichtet.

Die Betreuung findet an jedem Schultag von 12.00 bis 17.00 Uhr statt.

Die Schüler haben die Möglichkeit unter Begleitung der Pädagogen ein warmes Mittagessen in der Cafeteria des Gymnasiums oder ein mitgebrachtes Vesper in einem Aufenthaltsraum einzunehmen.
In einer angstfreien Lernatmosphäre erledigen die Schüler in Ruhe und unter fachlicher Anleitung ihre Hausaufgaben. Des Weiteren wird die Zeit genutzt, um sich auf Klassenarbeiten vorzubereiten, Vokabeln zu lernen, zu bestimmten Themen zu recherchieren, den Stoff zu vertiefen oder auf andere Zusammenhänge anzuwenden.
Bei der Freizeitgestaltung werden den Schülern Anregungen geboten, eigene Interessen zu entdecken und zu entfalten. Parallel dazu haben sie die Möglichkeit zu entspannen und sich im freien Spiel zu betätigen. Die Angebote dienen der Persönlichkeitsentwicklung, der Kreativitätsförderung sowie der Team- und Gruppenentwicklung.

Kontakt:

Ricarda Gollnau - Hortleitung